Hilfe für ReSound Micro Mic
ReSound Micro Mic, Seitenansicht.

Das ReSound Micro Mic lässt sich direkt mit jedem ReSound-Wireless-Hörsystem verbinden und erweitert die Hörreichweite auf bis zu 25 Meter bei freier Sichtlinie.

Das extrem benutzerfreundliche ReSound Micro Mic verbindet sich sekundenschnell mit jedem ReSound-Wireless-Hörsystem. Ab sofort sind ungestörte Gespräche auch bei Hintergrundgeräuschen möglich. Das ReSound Micro Mic ist ideal für Shopping-Trips, im Café oder für Gespräche beim Autofahren.

Häufig gestellte Fragen

Einrichtung und Konfiguration

Es ist möglich, bis zu drei Systemkomponenten wie z.B. ein ReSound Micro Mic oder ReSound Multi Mic und zwei Audio-Beamer (oder andere ReSound-Komponenten) mit einem Paar Hörsysteme zu paaren. Dazu muss beim Starten des Prozesses der Kanal 1, 2 oder 3 gewählt werden.

Paarung des ReSound Micro/Multi Mic im Kanal 1

1. Schalten Sie das ReSound Micro/Multi Mic ein. Ihre Hörsysteme müssen ausgeschaltet sein – öffnen Sie dazu die Batteriefächer.
2. Drücken Sie dann die Paarungs-Taste am Multi Mic einmal mit der Spitze eines Kugelschreibers oder einem ähnlichen Hilfsmittel ( siehe Abbildung rechts). Die LED-Anzeige des ReSound Micro/Multi Mic wird nun alle zwei Sekunden kurz orange aufleuchten, um anzuzeigen, dass das ReSound Micro/Multi Mic in Kanal 1 gepaart werden kann. Das ReSound Micro/Multi Mic bleibt 20 Sekunden im Paarungs-Modus.
3. Schließen Sie innerhalb dieser Zeit die Batteriefächer Ihrer beiden Hörsysteme und schalten diese ein. Bei erfolgreicher Paarung wird eine Tonfolge in den Hörsystemen abgespielt und die LED-Anzeige leuchtet für drei Sekunden orange auf.
Sie können das ReSound Micro/Multi Mic jetzt nutzen!

Paarung des ReSound Micro/Multi Mic in Kanal 2 oder 3
Drücken Sie die Paarungstaste zwei Mal, um das ReSound Micro/Multi Mic in Kanal 2 zu paaren. Die LED-Anzeige wird nun alle zwei Sekunden zweimal gelb blinken, um anzuzeigen, dass das Multi Mic nun in Kanal 2 gepaart werden kann. Schließen Sie die Batteriefächer der Hörsysteme.
Drücken Sie die Paarungstaste drei Mal, um das ReSound Micro/Multi Mic in Kanal 3 zu paaren. Die LED-Anzeige wird nun alle zwei Sekunden dreimal gelb blinken, um anzuzeigen, dass das Micro Mic nun in Kanal 3 gepaart werden kann. Schließen Sie die Batteriefächer der Hörsysteme.

Das ReSound Micro/Multi Mic kann mit beliebig vielen Hörsystemen genutzt werden.
Die Latenz beträgt weniger als 20 ms. Falls die Latenz höher ist als ~35 ms und falls über die Mikrofone direkte Signale hörbar sind, können auch Echos zu hören sein.
Ja, mit einer aufladbaren Batterie, die mit dem mitgelieferten Ladegerät aufgeladen werden kann.
Ihre Wireless-Hörsysteme können mit bis zu drei Übertragungsgeräten gleichzeitig gepairt werden – z.B. 1 ReSound Micro/Multi Mic und 2 Audio-Beamer.

Nutzung und Bedienung

Einschalten: Halten Sie die EIN/AUS-Taste ca. 1,5 Sekunden gedrückt, bis die LED-Anzeige grün leuchtet. Wenn Sie die EIN/AUS-Taste loslassen, blinkt die LED-Anzeige alle zwei Sekunden grün. Das ReSound Micro/Multi Mic startet immer im Mikrofonmodus (Mic-Modus).

Ausschalten: Halten Sie die EIN/AUS-Taste ca. 1,5 Sekunden gedrückt, bis die LED-Anzeige rot leuchtet – das Gerät wird ausgeschaltet.

Bei niedriger Kapazität des Akkus wird die LED-Anzeige alle zwei Sekunden gelb blinken.

Die LED-Anzeige oben am ReSound Micro/Multi Mic blinkt alle zwei Sekunden grün.

Falls die LED-Anzeige am ReSound Micro/Multi Mic wiederholt gelb blinkt, ist der Akku fast leer  und sollte mit dem mitgelieferten Ladeteil aufgeladen werden.

Die LED am ReSound Micro/Multi Mic blinkt wiederholt gelb.
Der Akkuverbrauch und die Betriebsdauer Ihres ReSound Micro/Multi Mic hängen stark von der Nutzung des Geräts ab.
Um das ReSound Micro/Multi Mic aufzuladen, stecken Sie das Ladekabel in das ReSound Micro/Multi Mic. Stecken Sie dann das Netzteil in eine Steckdose.

Schalten Sie das ReSound Micro/Multi Mic EIN und stellen Sie sicher, dass Ihre Hörsysteme ebenfalls eingeschaltet sind. Es gibt drei Möglichkeiten, um die Übertragung zu starten:
1. Drücken Sie die Programmwahltaste auf beiden Hörsystemen ca. drei Sekunden, um die Übertragung zu starten*.
Hinweis: Falls Sie die Ohr-zu-Ohr-Koordination aktiviert haben, müssen Sie das Streaming nur in einem der Hörsysteme aktivieren.
2. Falls Sie eine Fernbedienung 2 (optional) besitzen, drücken Sie einfach die Übertragungstaste an der ReSound Fernbedienung 2*.
3. Falls Sie eine ReSound-App mit Fernbedienungsfunktion nutzen, wählen Sie im Programmbildschirm einfach das ReSound- Micro/Multi -Mic-Programm*.
*Nachdem die Hörsysteme mit dem ReSound Micro/Multi Mic verbunden sind, ertönt eine kurze Tonfolge, gefolgt vom Übertragungssignal.

Übertragung von einem zweiten oder dritten Gerät
Wenn Ihr Hörsystem mit mehr als einer Systemkomponente verbunden ist, können Sie die Verbindung auf drei Wegen herstellen.
1. Drücken und halten Sie die Programmwahltaste am Hörsystem für ca. drei Sekunden, wiederholen es ein zweites oder drittes Mal, um das zweite oder dritte ReSound-Streaminggerät zu erreichen.
2. Wenn Sie die Fernbedienung 2 (optional) besitzen, drücken Sie die Taste auf der Fernbedienung 2 ein zweites oder drittes Mal, um auf die zweite oder dritte Systemkomponente zu gelangen.
3. Falls Sie eine ReSound-App mit Fernbedienungsfunktion nutzen, wählen Sie im Programmbildschirm einfach das gewünschte Streaming-Programm.

Sie haben drei Möglichkeiten, die Übertragung anzuhalten:
1. Drücken Sie ein Mal die Programmtaste am Hörsystem*.
2. Mit der ReSound Fernbedienung 2 (optional) drücken Sie einfach die P-Taste in der Mitte*
oder Sie drücken die Home-Taste, um zu den Standardeinstellungen zurückzukehren.
3. Falls Sie eine ReSound-App nutzen, wählen Sie im Programmbildschirm einfach das gewünschte Programm.
*Das Hörsystem schaltet dann in das zuletzt genutzte Hörprogramm.

Wenn Sie zusätzlich den ReSound Telefonclip+ oder ReSound Phone-Now nutzen, wird während des Gesprächs die Audioverbindung über das ReSound Micro/Multi Mic unterbrochen. Nach Beendigung des Gesprächs wird sie automatisch  wieder hergestellt.

Wenn das übertragene Signal verschwunden ist, kann das folgende Gründe haben:

1) Die Hörsysteme befinden sich außerhalb der Reichweite des ReSound Micro/Multi Mic. Verringern Sie den Abstand zwischen den Hörsystemen und dem ReSound Micro/Multi Mic.

• Die Reichweite des ReSound Micro/Multi Mic ist von den physikalischen Umgebungsbedingungen abhängig und beträgt bis zu 25 Meter. Wenn Sie diesen Bereich verlassen und innerhalb von fünf Minuten wieder zurückkehren, stellen die Hörsysteme automatisch wieder eine Verbindung her.
  •  Wenn Sie diesen Bereich verlassen und nicht innerhalb der nächsten fünf Minuten zurückkehren, können Sie die Verbindung folgendermaßen wiederherstellen:
    1. Drücken Sie die Programmwahltaste auf beiden Hörsystemen ca. drei Sekunden, um die Übertragung zu starten*.
    Hinweis: Falls Sie die Ohr-zu-Ohr-Koordination aktiviert haben, müssen Sie das Streaming nur in einem der Hörsysteme aktivieren.
    2. Falls Sie eine Fernbedienung 2 (optional) besitzen, drücken Sie einfach die Übertragungstaste an der ReSound Fernbedienung 2*.
    3. Falls Sie eine ReSound-App mit Fernbedienungsfunktion nutzen, wählen Sie im Programmbildschirm einfach das Micro/Multi Mic-Programm*.
    *Nachdem die Hörsysteme mit dem ReSound Micro/Multi Mic verbunden sind, ertönt eine kurze Tonfolge, gefolgt vom Übertragungssignal.

2) Falls an den Audioeingang des ReSound Multi Mic eine zusätzliche Audioquelle angeschlossen wird, kann es sein, dass das Verbindungskabel zwischen ReSound Multi Mic und Audioquelle nicht richtig angeschlossen ist.

Das ReSound Micro/Multi Mic wurde so entwickelt, das die Lautstärke automatisch komfortabel ist. Bei manchen Geräten oder in bestimmten Hörumgebungen kann es jedoch sinnvoll sein, die Hörlautstärke anzupassen. Es gibt mehrere Möglichkeiten, um die Hörlautstärke einzustellen. Beachten Sie, dass Anpassungen der Lautstärke sich nur auf das übertragene Signal auswirken, nicht aber auf die Lautstärke normaler Umgebungsgeräusche.

Sie können die gewünschte Lautstärke mit den Tasten "+" und "–" einstellen. Stellen Sie zuerst die Lautstärke an Ihren Hörsystemen richtig ein, bevor Sie die Einstellungen mit dem Lautstärkeregler verändern.
Hinweis: Das ReSound Micro/Multi Mic wird beim Neustart auf die Standardlautstärkeeinstellung für alle Modi zurückgesetzt.

• Nutzen Sie die Resound Fernbedienung 2 (optional), um die übertragene Lautstärke im Hörsystem anzupassen.  Fragen Sie Ihren Hörgeräteakustiker nach diesem Gerät.

• Die Lautstärke kann in bestimmten Fällen an der Signalquelle weiter angepasst werden, z. B. indem die Lautstärke am Fernsehgerät selbst leiser gestellt wird.
In vielen Fällen verändert sich dadurch die Lautstärke sowohl des übertragenen Audiosignals (das wireless in Ihre Hörsysteme übertragen wird) als auch der sonstigen Geräusche (die  auf normalem Weg in die Mikrofone der Hörsysteme gelangen). Das wirkt sich natürlich auch auf die Hörlautstärke der anderen Personen im Raum aus.

Normalerweise können Sie sich bis zu 25 Meter vom Micro/Multi Mic entfernen und das übertragene Signal hören, wenn das ReSound Micro/Multi Mic in Richtung der Hörsysteme zeigt. Wenn der Klang nicht ganz rein ist, gehen Sie näher an das ReSound Micro/Multi Mic heran.

Ja. Versuchen Sie stets, am Audiogerät eine angenehme Lautstärke einzustellen, um elektrische Störungen zu minimieren.

Alternativ kann die Lautstärke am Lautstärkeregler des ReSound Micro/Multi Mic angepasst werden.

Wenn das ReSound Multi Mic über den Kopfhöreranschluss am Fernseher, an der Stereoanlage oder am Computer angeschlossen ist, können sich Anpassungen mit der Fernbedienung des Fernsehgeräts auch auf die Lautstärke der Hörsysteme auswirken.

Persönliche Kommunikation
Befestigen Sie das ReSound Micro/Multi Mic an der Kleidung des Sprechers oder hängen Sie es mit einem Trageband um seinen Hals. Platzieren Sie es in einer Entfernung von 10-40 cm zum Mund. Wenn Sie die Clip-Befestigung nutzen, platzieren Sie das ReSound Micro/Multi Mic senkrecht mit der LED-Anzeige zum Mund hin.

Tischmikrofon (nur ReSound Multi Mic)

Platzieren Sie das ReSound Multi Mic auf einer ebenen Oberfläche (z. B. einem Tisch) in der Nähe der Personengruppe, die Sie hören möchten. Liegt es flach auf dem Tisch, schaltet das ReSound Micro/Multi Mic automatisch in einen speziell optimierten Modus, um die Stimmen mehrerer Sprecher zu empfangen.

Ja, aber denken Sie daran, dass dann nicht nur das gewünschte Signal, sondern auch Störgeräusche aus der Umgebung übertragen werden.
Nein. Um das übertragene Signal mithören zu können, muss das Hörsystem mit dem ReSound Micro/Multi Mic gepaart werden.
Andere Funkfrequenzgeräte in unmittelbarer Nähe können Störungen (Interferenzen) verursachen, die sich in Knackgeräuschen äußern. Zu solchen Geräten gehören z. B. andere Bluetooth-Geräte, Wireless-Netzwerke, Mikrowellengeräte, Babyphones und Fernbedienungen.
Das ReSound Micro/Multi Mic überträgt nicht durch Wände. Unter günstigen Reflexionsbedingungen kann das ReSound Micro/Multi Mic jedoch durch Öffnungen (z.B. geöffnete Türen) zwischen Räumen übertragen.
Das ReSound Micro/Multi Mic ist nicht wasserdicht. Wasser oder zu viel Feuchtigkeit können das Produkt beschädigen. Wenn das ReSound Micro/Multi Mic versehentlich mit Wasser oder Feuchtigkeit in Kontakt kommt, wischen Sie das Gerät vorsichtig ab.

Fehlersuche

Das kann folgende Gründe haben:

• Die Hörsysteme befinden sich außerhalb der Reichweite des ReSound Micro/Multi Mic. Verringern Sie den Abstand zwischen den Hörsystemen und dem ReSound Micro/Multi Mic.
  • Das ReSound Micro/Multi Mic steht zu nah an anderen elektrischen Geräten wie DVD-Player oder Stereoanlage, wodurch es zu Störungen kommt. Stellen Sie das ReSound Micro/Multi Mic nicht auf ein elektrisches Gerät.
  • Beim Nutzen des Audioeingangs (nur ReSound Multi Mic): Es kann sein, dass das Kabel zwischen dem ReSound Micro/Multi Mic und der Signalquelle nicht ordnungsgemäß angeschlossen ist. Sorgen Sie dafür, dass alle Kabel einwandfrei angeschlossen sind.

Das kann folgende Gründe haben:

• Das ReSound Micro/Multi Mic und die Hörsysteme befinden sich nicht in Funkreichweite: Stellen Sie sicher, dass sich das ReSound Micro/Multi Mic und die Hörsysteme in Funkreichweite befinden.
  • Die Batterie im Hörsystem ist leer, so dass keine Audioübertragung mehr möglich ist: Ersetzen Sie die Batterie.
  Videotutorials
Finden Sie heraus, wie Sie Ihre Hörsysteme und deren intelligente Funktionen optimal nutzen können:
Sehen Sie sich an, wie einfach das neue ReSound Micro Mic eingerichtet wird.
Finden Sie heraus, wie einfach das neue ReSound Micro Mic bedient wird.